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Ospizio alla bolognese

Giancarlo Roversi e Roberto Corinaldesi: Bologna a tavola con le nonne

Master chef fatevi da parte, arrivano le nonne (e qualche nonno) con le loro ricette tradizionali. “Un’opera che nasce orgogliosamente dal basso”, la definisce Giancarlo Roversi, bolognese, decano dell’informazione e della scrittura dedicata all’arte, al costume e naturalmente al cibo. Insieme a Roberto Corinaldesi, Roversi ha fatto quel che ogni giornalista degno di chiamarsi tale dovrebbe fare: è andato in un ospizio, la Casa Santa Marta a Bologna, e ha chiesto alle ospiti e agli ospiti della struttura di raccontare i loro piatti, quelli che preparavano in casa per la famiglia quando erano in piene forze. Idea sposata con entusiasmo dal personale infermieristico della casa di riposo, che si è messo a disposizione prendendo nota, durante le interviste, di ingredienti, preparazione e segreti di quelle ricette. Il risultato è intitolato Bologna a tavola con le nonne ed è composto da novantatré ricette, novantatré ricordi speciali e novantatré occasioni per rendere il pasto una festa, realizzando un ricettario della memoria e insegnandoci come un’inchiesta possa far del bene a chi la legge e a chi ne diventa testimone/intervistato. Una di queste ricette è della madre dello stesso Roversi che, di fatto, è stata la vera responsabile di questa pubblicazione perché è grazie a lei, ricoverata al Santa Marta, se il figlio ha dato inizio alla raccolta di storie che altrimenti sarebbero andate perdute.

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