Giornale del cibo
e delle tecniche
di vita materiale

Il 2025 dell’enogastronomia inizia con una nuova legge dal sapore rivoluzionario. Perché anche in Italia, finalmente, si potrà produrre un fermentato d’uva privo di alcol e che, purtroppo [...]

L’etichetta simbolo di Louis Roederer, nata nel 1876 su espressa richiesta dello zar Alessandro II, quello che abolì i servi della gleba in Russia, è prodotta solo nelle migliori annate utilizzando i frutti di quello che è definito il Domaine Cristal. Per questo 2016 però, anziché utilizzare tutte e quarantacinque [...]

Nel 1904, il Vermouth Giacobini, realizzato con vitigni autoctoni calabresi, ricevette una Medaglia d’Oro all’Esposizione Universale di St. Louis. Fu il guanto di sfida all’egemonia piemontese nel mondo [...]

Questo Doc Breganze, rappresenta la non etichetta (è serigrafata in vetro) di punta del progetto enologico di Renzo Rosso (che comprende anche Benanti e Josetta Saffirio). Per realizzarlo, come evoluzione del suo Rosso di Rosso, si è partiti da un percorso di micro parcellizzazione dei migliori vigneti della cantina che [...]