Giornale del cibo
e delle tecniche
di vita materiale

Essenza Mediterranea, Vermouth Rosso Giacobini

Essenza Mediterranea, Vermouth Rosso Giacobini

Nel 1904, il Vermouth Giacobini, realizzato con vitigni autoctoni calabresi, ricevette una Medaglia d’Oro all’Esposizione Universale di St. Louis. Fu il guanto di sfida all’egemonia piemontese nel mondo dei vini aromatizzati. Dopo centovent’anni, molti dei quali d’oblio, Essenza Mediterranea, nuova realtà fondata da Vittorio Gargaglione nel 2021, ne ha ripreso storia e sapori.
Com’è fatto: Il punto di partenza è il Dattilo di Ceraudo, vino rosso ottenuto dal Gaglioppo, un vitigno autoctono calabrese. A questo si aggiungono zucchero d’uva, estratti e infusi di erbe aromatiche, scorze di agrumi e spezie della macchia mediterranea per un totale di diciotto botaniche.
Note di degustazione: Alla vista è rosso ramato / al naso emergono note agrumate, balsamiche e officinali / al palato l’amaro si combina con note speziate e di bergamotto.

© Riproduzione riservata